Conception et fabrication de distributeurs automatiques à casiers

* En  Libre service ou en drive
* distributeurs automatiques de fruits de mer   et  distributeurs automatiques de produits fermiers
* distributeurs  automatique de produits frais et distributeurs automatiques  de fruits et légumes.

  • Le Magazine Providif

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News

En début d'année 2017 Providif installait le premier distributeur automatique réfrigéré pour fruits de mer à Pirou (14) pour le compte de Madame Lefeuvre gérante de Conchy Marée.
 
Le succès fut immédiat, d'une part grâce à une couverture médiatique régionale importante et, d'autre part, parce que l'offre répondait à un réel besoin du marché.
Indépendamment de la préférence des consommateurs pour le circuit court, ne perdons jamais de vue qu'un distributeur automatique ... c'est ouvert 24h sur 24 !
 
Pour optimiser son distributeur, Madame Lefeuvre le déplace sur un emplacement encore mieux fréquenté et en installe un second à Agneaux (près de Saint Lô) de 4 mètres à double température.
 
ditributeur huitres 01      distributeur huitres 02

Ne perdons pas de vue que de par sa conception même, le distributeur automatique réfrigéré Providif permet essentiellement de garantir une température idéale pour la conservation des huîtres, bulots, crevettes et autres fruits de mer. Les huîtres fraîches se conservent à 6 °C et les bulots à 2°C. (voir notre fiche pratique de la DGCRF ).
 
L'exemple de Conchy marée fait des émules et nous installons au cours de l'automne un troisième distributeur, lui aussi à double température, pour moules, huîtres, crevettes et bulots chez Monsieur Groult à CAEN.
 
distributeur d'huitres, bulots, crevettes à Caen 
Les distributeurs automatiques réfrigérés font l'objet de la plus grande surveillance en matière de température et sont équipés de sondes permettant d'assurer une qualité de service irréprochable:
Reliées en temps réel à l’exploitant, ces sondes permettent une intervention immédiate en cas d'interruption de service et assurent un historique sur plusieurs mois. L'outil idéal pour garantir aux consommateurs des produits d'une fraîcheur indiscutable.
Avec une portée de 20 km, l’ostréiculteur peut vaquer à ses obligations tout en gardant un œil sur ses distributeurs.
 
 
Peut-on dire que le distributeur automatique émancipe le producteur? Nous n'en doutons pas. En consacrant moins de deux heures par jour à leur outil de vente , les ostréiculteurs, mais aussi les producteurs de fruits et légumes, éleveurs de bêtes à viande ou les producteurs de produits laitiers se consacrent à leur métier sans avoir à se préoccuper de la gestion humaine, logistique et salariale.
 
Plus qu'un réel progrès, le distributeur automatique permet de prendre du large !


 

Visite de l'usine  Italienne où sont fabriqués  les distributeurs automatiques à casiers  Providif,  un des leaders européen   de la vente directe   grâce aux distributeurs  conçus sur mesure et / ou adaptés aux besoins des utilisateurs.

videousine

 

Instrument idéal de vente pour les agriculteurs , producteurs de produits frais (Providif s'engage sur la qualité   et les températures de ses distributeurs automatiques réfrigérés) mais aussi, avec la gamme Polinet , la vente de produits manufacturés, le distributeur automatique à casiers permet de vendre en version "drive" comme en  direct , privilégiant ainsi le circuit court.

Dans cette usine, Providif  fait construire ses chalets en aluminium, sur mesure, permettant ainsi  de protéger des automates comptant de 4 a 160 casiers.  

Un équipement de pointe , ainsi qu'une solide équipe d’ ingénieurs, couplés à une expérience de plus de 30 ans dans le domaine (en 2016 Providif à célébré son 2500 eme automate) permettent d'envisager la construction de prototypes ou d'automates blindés sur mesure répondant ainsi parfaitement   à la demande de clients exigeants en matière de sécurité , de fiabilité et de performance.

Distributeur automatique fruits et légumes Cliponville

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Après les oeufs bio, les produits laitiers ou encore la pizza, un petit nouveau a fait son apparition dans la Manche à Pirou : le distributeur de fruits de mer ! La machine réfrigérée permet d'acheter moules, huîtres et bulots à toute heure.

Vente directe de fruits de mer à toute heure


La machine a  été conçue sur-mesure,-  par Providif - selon les besoins du conchyliculteur : "on a pu adapter l'outil à nos besoins" explique Ghislaine Lefeuvre, gérante de Conchy Marée, "je suis allée voir des maraîchers pour avoir des conseils, ils utilisent déjà ce genre de machines".  Le projet aura mûri deux ans avant l'installation du distributeur de fruits de mer à Pirou.

L'investissement est conséquent mais l'ostréicultrice table sur 4 à 5 ans pour rentabiliser la machine. "Même si ce sont de petites quantités, cela nous permet de conserver notre marge" ajoute-t-elle.

Difficile de vendre en direct quand on travaille sur les parcs. Le distributeur était l'allié idéal  "Ca commence à fonctionner du mercredi au dimanche", un peu comme en poissonnerie. Les horaires des acheteurs restent assez classiques eux-aussi : les ventes s'effectuent le matin, en début d'après-midi et après 17 heures.

Reportage radio sur EUROPE 1

 

Disponible 24h/24

Le but : adapter les nouvelles technologies, aux besoins des consommateurs. À Pirou, les riverains ont l’habitude d’acheter leurs fruits de mer, directement chez les producteurs. Or, entre la pêche et les périodes de marée, ils ne sont pas toujours disponibles. L’entreprise de conchyliculture, « Conchy marée », a donc résolu le problème en installant un automate, disponible 24h/24 et 7j/7, juste devant son atelier.

Le soir, les gens veulent des produits frais, mais ils se décident au dernier moment. Avec ce système, ils peuvent venir les chercher n’importe quand.

Relié à son téléphone

Tout en inox, puisque situé en bord de mer, l’automate garde les produits à température régulée. « Notre force, c’est de proposer un panier très diversifié : des bulots, des moules, des huîtres, des crevettes… nous essayons de coller aux demandes des consommateurs », explique Ghislaine Lefeuvre. La machine est chargée tous les matins et une permanence est assurée à partir du jeudi, jour où les clients sont les plus nombreux.

L’automate est relié à mon téléphone. S’il se vide ou qu’il y a un problème, je reçois une alerte. Idem, si les clients rencontrent un problème. Mon numéro est affiché, ils peuvent facilement me contacter».


"vendre en local et se diversifier"


"Ce type de vente permet de se diversifier et de toucher davantage le public local" explique Ghislaine. "Les produits seront fonction de la saison mais en ce moment, on y trouve des moules dans des sachets prévus pour 2 à 3 personnes, des bulots cuits (1kg) ou crus (2 kg), et des huîtres par 24. Les prix sont les mêmes qu'en vente directe, ni plus ni moins."

Reportage JB Pattier, J Hamard (21 oct 2016) :http://france3-regions.francetvinfo.fr/basse-normandie/

A Rennes, Monsieur Tourgis, gérant  de Mon Bon Marché ne peut que se satisfaire de ses distributeurs automatiques à casiers Providif, qu'il a surnommés "Fraich' Box"

videorennes

Installé depuis plus de dix ans dans la région de Rennes, Monsieur Tourgis, gérant du magasin de fruits et légumes 'Mon Bon Marché' s'interrogeait  sur les perspectives   d'évolution  de son commerce  en tenant compte notamment  de sa situation géographique légèrement excentrée à Rennes.

Une problématique qu'il a résolu  en multipliant  le nombre de points de vente  dans toute l'agglomération  sous la forme de " Fraich' boxes" , des distributeurs automatiques à casiers Providif personnalisés à ses couleurs.

Il apporte un service nouveau, de circuit court  et  glisse sur la vague  de la proximité, de la fraîcheur  et  d'une relation client  particulière.


Son site web ,  une boutique en ligne,  lui permet  d'assurer l'écoulement de ses primeurs avec son application "drive" et il laisse le choix aux consommateurs de  s'offrir  les fruits et légumes de saison  proposés en distributeur.

Des prix ultra concurrentiels, un service impeccable ainsi qu'une excellente organisation garantissent au gérant de Mon bon marché un succès commercial et médiatique  puisqu'il a été élu premier prix de l'innovation  du commerce de Rennes en 2016.

Il en est à son cinquième distributeur, gageons qu'il ne s'arrêtera pas en aussi bon chemin!

 

Un de nos clients vient nous rencontrer sur  un salon: il vend sur les marchés mais, victime de son succès  il ne peut plus suivre. Comment augmenter  son chiffre d'affaire  sans  faire exploser  le poste masse salariale ?

Le distributeur automatique sur remorque

 Le concept même du distributeur automatique  est pourtant éloquent : On charge les casiers en début de journée, les clients paient et  se servent, nul besoin de vérifier les quantités fournies ou le rendu de monnaie, le commerçant est informé en temps réel de l'évolution de ses ventes et de son stock, il ne reste plus pour lui qu'à retirer sa recette en espèces le soir.

Si le distributeur classique Providif a pour vocation d'être fixe, bien que démontable,  il fallait  trouver une solution permettant à notre commerçant   de réaliser un don d'ubiquité et de pouvoir satisfaire une clientèle   en plusieurs endroits et au même moment.

distributeur a casiers automatique sur remorqueNous réalisons une version  "allégée" d'un distributeur à casiers de six colonnes  avec sa colonne  de commande et de gestion  adaptable  sur une remorque.

Un rêve se réalise, chaque matin, sur trois  à quatre marchés différents  dans un rayon de 25 kilomètres, notre commerçant installe ses  distributeurs, il ne lui  reste plus qu'à les ramener au dépôt en fin de matinée.  C'est  toute une organisation   réglée au millimètre qui lui permet ainsi de multiplier ses ventes par  quatre sans augmenter  ses coûts salariaux.

Le distributeur automatique à casier sur remorque s'installe  où on le souhaite, aux endroits névralgiques  de votre zone de chalandise (marchés, parkings de covoiturage, aires de repos, lieux touristiques  saisonniers, foires ou salons) c'est l'outil mobile et adaptable par excellence!