• Les Distributeurs Automatiques de fruits de mer

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En début d'année 2017 Providif installait le premier distributeur automatique réfrigéré pour fruits de mer à Pirou (14) pour le compte de Madame Lefeuvre gérante de Conchy Marée.
 
Le succès fut immédiat, d'une part grâce à une couverture médiatique régionale importante et, d'autre part, parce que l'offre répondait à un réel besoin du marché.
Indépendamment de la préférence des consommateurs pour le circuit court, ne perdons jamais de vue qu'un distributeur automatique ... c'est ouvert 24h sur 24 !
 
Pour optimiser son distributeur, Madame Lefeuvre le déplace sur un emplacement encore mieux fréquenté et en installe un second à Agneaux (près de Saint Lô) de 4 mètres à double température.
 
ditributeur huitres 01      distributeur huitres 02

Ne perdons pas de vue que de par sa conception même, le distributeur automatique réfrigéré Providif permet essentiellement de garantir une température idéale pour la conservation des huîtres, bulots, crevettes et autres fruits de mer. Les huîtres fraîches se conservent à 6 °C et les bulots à 2°C. (voir notre fiche pratique de la DGCRF ).
 
L'exemple de Conchy marée fait des émules et nous installons au cours de l'automne un troisième distributeur, lui aussi à double température, pour moules, huîtres, crevettes et bulots chez Monsieur Groult à CAEN.
 
distributeur d'huitres, bulots, crevettes à Caen 
Les distributeurs automatiques réfrigérés font l'objet de la plus grande surveillance en matière de température et sont équipés de sondes permettant d'assurer une qualité de service irréprochable:
Reliées en temps réel à l’exploitant, ces sondes permettent une intervention immédiate en cas d'interruption de service et assurent un historique sur plusieurs mois. L'outil idéal pour garantir aux consommateurs des produits d'une fraîcheur indiscutable.
Avec une portée de 20 km, l’ostréiculteur peut vaquer à ses obligations tout en gardant un œil sur ses distributeurs.
 
 
Peut-on dire que le distributeur automatique émancipe le producteur? Nous n'en doutons pas. En consacrant moins de deux heures par jour à leur outil de vente , les ostréiculteurs, mais aussi les producteurs de fruits et légumes, éleveurs de bêtes à viande ou les producteurs de produits laitiers se consacrent à leur métier sans avoir à se préoccuper de la gestion humaine, logistique et salariale.
 
Plus qu'un réel progrès, le distributeur automatique permet de prendre du large !


 

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Après les oeufs bio, les produits laitiers ou encore la pizza, un petit nouveau a fait son apparition dans la Manche à Pirou : le distributeur de fruits de mer ! La machine réfrigérée permet d'acheter moules, huîtres et bulots à toute heure.

Vente directe de fruits de mer à toute heure


La machine a  été conçue sur-mesure,-  par Providif - selon les besoins du conchyliculteur : "on a pu adapter l'outil à nos besoins" explique Ghislaine Lefeuvre, gérante de Conchy Marée, "je suis allée voir des maraîchers pour avoir des conseils, ils utilisent déjà ce genre de machines".  Le projet aura mûri deux ans avant l'installation du distributeur de fruits de mer à Pirou.

L'investissement est conséquent mais l'ostréicultrice table sur 4 à 5 ans pour rentabiliser la machine. "Même si ce sont de petites quantités, cela nous permet de conserver notre marge" ajoute-t-elle.

Difficile de vendre en direct quand on travaille sur les parcs. Le distributeur était l'allié idéal  "Ca commence à fonctionner du mercredi au dimanche", un peu comme en poissonnerie. Les horaires des acheteurs restent assez classiques eux-aussi : les ventes s'effectuent le matin, en début d'après-midi et après 17 heures.

Reportage radio sur EUROPE 1

 

Disponible 24h/24

Le but : adapter les nouvelles technologies, aux besoins des consommateurs. À Pirou, les riverains ont l’habitude d’acheter leurs fruits de mer, directement chez les producteurs. Or, entre la pêche et les périodes de marée, ils ne sont pas toujours disponibles. L’entreprise de conchyliculture, « Conchy marée », a donc résolu le problème en installant un automate, disponible 24h/24 et 7j/7, juste devant son atelier.

Le soir, les gens veulent des produits frais, mais ils se décident au dernier moment. Avec ce système, ils peuvent venir les chercher n’importe quand.

Relié à son téléphone

Tout en inox, puisque situé en bord de mer, l’automate garde les produits à température régulée. « Notre force, c’est de proposer un panier très diversifié : des bulots, des moules, des huîtres, des crevettes… nous essayons de coller aux demandes des consommateurs », explique Ghislaine Lefeuvre. La machine est chargée tous les matins et une permanence est assurée à partir du jeudi, jour où les clients sont les plus nombreux.

L’automate est relié à mon téléphone. S’il se vide ou qu’il y a un problème, je reçois une alerte. Idem, si les clients rencontrent un problème. Mon numéro est affiché, ils peuvent facilement me contacter».


"vendre en local et se diversifier"


"Ce type de vente permet de se diversifier et de toucher davantage le public local" explique Ghislaine. "Les produits seront fonction de la saison mais en ce moment, on y trouve des moules dans des sachets prévus pour 2 à 3 personnes, des bulots cuits (1kg) ou crus (2 kg), et des huîtres par 24. Les prix sont les mêmes qu'en vente directe, ni plus ni moins."

Reportage JB Pattier, J Hamard (21 oct 2016) :http://france3-regions.francetvinfo.fr/basse-normandie/